История одной фотографии. Нашли «самого рыжего в Бресте» пацана с фото 1989 года и узнали, как сложилась его жизнь
Этой статьи могло не быть, если бы… Если бы в 1989 году в брестском парке не проходил конкурс на самого рыжего жителя города. Если бы в нем не победил четырехлетний Леша Власюк. Если бы фотографию Леши с главным призом — билетами на концерт Боярского — не напечатали в рекламном приложении областной газеты «Заря». Если бы 31 год спустя на фото четырехлетнего Леши не наткнулся в своем фотоархиве брестский краевед Иван Чайчиц и не запостил ее на своей странице в Facebook. Если бы, в конце концов, выросший Леша уехал из Бреста. Но конкурс был, Леша победил, заметку напечатали, Иван запостил, а Леша не уехал. Вон он — идет по дорожке Брестского парка культуры, где 31 год назад стал самым рыжим (и самым счастливым) пацаном Бреста.

Худощавый мальчик с черно-белой фотографии — сейчас подтянутый 34-летний мужчина. Уже не Леша, а Алексей. Уже не пацан, а капитан МЧС. Ходит не в садик, а работает в пожарном аварийно-спасательном отряде, готовит ребят — больших и маленьких — к соревнованиям по пожарно-спасательному спорту.
Мы вручаем Алексею подарок от Ивана Чайчица — ту самую фотографию, на обратной стороне которой фотограф 31 год назад вывел неровным почерком лаконичную подпись:
«В парке на конкурсе рыжих. Праздник „Самый рыжий“. Ему приз — два билета на концерт Бояр на стадионе. Власюк Алексей из д/сада № 31 4 года».
— Помнишь тот день?
— Плохо помню. Родители рассказывали, что это был День города (16 сентября 1989 года. — TUT.BY), — смеется Алексей.
«Как скучны обычно наши праздники»
Переносимся в сентябрь 1989 года. Трава была самая зеленая, на улицах появились автоматы с минеральной водой, а в магазинах продавали самый вкусный пломбир.
С главной страницы областной газеты «Заря» ТАСС уполномоченно заявляет: жители США обвиняют президента Джорджа Буша — старшего в нарушении предвыборных обещаний, в Гватемале бесчинствуют правые экстремисты, в Канаде готовят группу экспертов королевской конной полиции для отправки в Колумбию на помощь в борьбе с наркокартелями. А что в Бресте? В Бресте все спокойно. Город готовится отпраздновать свое 970-летие.
Программа Дня города держалась в секрете. За неделю до торжества в «Заре» даже вышла статья с названием: «Праздник — это тайна». В заметке главный режиссер Николай Дудченко лишь в общих чертах обрисовал сценарий.
«Начну с того, что мы не умеем отдыхать, — откровенничал Николай Григорьевич. — Тождество „как работаем, так и отдыхаем“ имеет и обратное значение. Ведь посмотрите, как заформализованы и, будем откровенны, скучны обычно наши праздники, ставшие мероприятиями».

Режиссер обещал читателям, что в этом году все будет по-другому: масштабнее, зрелищнее, помпезнее. Праздник, который начнется в Брестской крепости, продолжится на улице Ленина, а затем «искорками и ручейками разлетится, растечется по всему городу». Финальным аккордом торжества станет концерт с участием звезд и не совсем звезд эстрады на стадионе «Динамо».
«Всех секретов праздника выдавать не буду, — кокетничал Николай Дудченко. — Скажу только, как говорится, для затравки, что зрителей и участников ждут конкурсы на… самого толстого и самого рыжего».
«Самым рыжим, я, конечно, не был»
Как и обещал режиссер, 16 сентября 1989 года праздник «разлетелся и растекся» по городу. В аллеях и скверах выступали «самодеятельные таланты», на улицах работали торговые палатки, а на площадке возле бывшего кинотеатра «Летний» в городском парке собралась толпа, чтобы выбрать самого толстого, самого худого и самого рыжего. Так получилось, что мимо в тот день проходил за ручку с мамой и папой маленький Леша.
— В детстве мы часто гуляли с родителями в парке. Пошли и на День города. Самым-самым рыжим, я, конечно, не был. Скорее, самым младшим из рыжих. Поэтому приз достался мне, — смеется Алексей.
За ним белеет здание тира, возле которого когда-то стоял тот самый кинотеатр.

Четырехлетнему Леше за победу в конкурсе подарили два билета на концерт, который проходил вечером на стадионе «Динамо». Его хедлайнером был Михаил Боярский. После вручения приза фотокорреспондент областной газеты «Заря» попросил мальчика попозировать с билетами в руках. Леша взял пригласительные в правую руку, левую упер в бок — и улыбнулся. Фотографию опубликовали в рекламном приложении, которое выходило каждую пятницу. Мама Алексея Наталья Власюк до сих пор хранит у себя два экземпляра.
«Первую в своей жизни весомую победу одержал четырехлетний брестчанин Алексей Власюк. Главный приз на театрализованное представление с участием известных артистов он получил после участия в конкурсе рыжих», — зачитала TUT.BY по телефону мама Наталья текст статьи с пожелтевшей газетной страницы.

Мама Алексея хорошо помнит тот день.
— В то время все ходили гулять в парк. Мы туда ходили каждые выходные. Леше за победу дали два билета на представление, которое проходило на городском стадионе. Там, помню, Боярский выступал. А еще два пригласительных билета за победу в другом конкурсе получила моя сестра. Ее поставили на весы и она оказалась самой легкой. Так что у нас на семью было четыре билета, — рассказывает Наталья.
По словам Натальи, маленький Леша был «не такой уж и рыжий».
— Он, когда родился, был ярко-рыжим. Потом уже ближе к блондину, но с рыжиной. Его называли золотым. Он спортом занимался, и ребята, с которыми общался, выпускали самиздатовские газеты и везде писали не «Алексей», не «рыжий», а «золотой». Он даже как-то на свою машину наклейку сделал — «золотой», — рассказывает мама.
«Дети цветы Боярскому вручили»
Праздничный концерт прошел на ура. Перед зрителями выступили народный артист БССР Виктор Вуячич, ленинградский оркестр «Диапазон», вокально-сатирическое трио «Фэно’мэн» и «горячо любимый публикой актер и певец» Михаил Боярский.
«Он [Михаил Боярский] дал вполне „полнометражную“ свою концертную программу, работал с большим подъемом и в прекрасном контакте со стадионом», — сообщала «Заря».

Маленький Леша с мамой был на том концерте, но воспоминаний о нем не сохранил.
Зато мама помнит, что программа была интересная:
— Концерт был очень хороший. Дети цветы Боярскому вручили. Было замечательно.
«Про тебя пока не вспомнили, а про меня — уже да»
Как сложилась судьба маленького Леши после той фотографии? Пацан успешно закончил 31-й садик, отучился в школе до 9-го класса, поступил в училище олимпийского резерва, где продолжил заниматься легкой атлетикой.
— Я окончил спортфак брестского университета и пошел в МЧС — у меня дядя — спасатель. Уже 15 лет там работаю — пошел по пожарно-спасательному спорту. Когда еще легкой атлетикой занимался, у меня был вариант уехать из Бреста тренироваться. Я не захотел. Мне и здесь нравится, — делится Алексей.
За время своей пожарно-спортивной карьеры Алексей неоднократно становился победителем и призером соревнований местного и международного уровней. В 2013 году он в составе национальной сборной Беларуси стал серебряным призером чемпионата мира в южнокорейском городе Чинджу.

Сейчас Алексей — инспектор службы по организации спорта в подразделениях.
— Принимаю нормативы у пожарных, с детьми занимаюсь пожарно-спасательным спортом. С детьми работать, с одной стороны, проще, а с другой — сложнее. Как их сейчас затянуть в спорт? Раньше у нас альтернатив не было: либо во дворе мяч гоняешь, либо в секции занимаешься. Теперь все за компьютерами, все за смартфонами. У меня все друзья спортсмены, некоторые из них уже тренеры. Все говорят, что тяжело сейчас набрать детей.
…О том конкурсе на Дне города семья, говорит Леша, часто со смехом вспоминает на праздниках.
— Но за пределами семейного круга во взрослой жизни я, конечно, о том титуле «самого рыжего» никому особо не рассказывал. И когда друзья увидели эту фотографию у вас в соцсетях, начали звонить, спрашивать, я ли это.
— Неожиданно получить эту фотографию 31 год спустя?
— Неожиданно. Мне мой друг-легкоатлет, участник трех Олимпийских игр, разве что не завоевавший медалей, говорит: «Эх, может, когда-нибудь вот так и меня вспомнят». Я смеюсь: «Ну видишь, про тебя пока не вспомнили, а про меня — уже да».