Как белорус смог освободиться от транспортного налога. Вариант не для всех

Олег снял машину с учета, получил «транзиты» и разрезанный техпаспорт с отметкой ГАИ «снято с учета для продажи», а фактически авто «ушло» на запчасти.

Транспортный налог, понятное дело, Олега «нашел», поскольку его машина как была в ГАИ зарегистрирована, так и осталась – снятие с учета регистрацию авто не отменяет. Но вот платить каждый год за то, чего нет и уже никогда не будет, Олег не собирался и обратился в нашу редакцию за помощью.

Справочно

Если автомобиль на железных «номерах», но машины в наличии у вас нет, у кого она находится – неизвестно, то можно снять транспорт с учета для утилизации при условии, что в течение трех лет до подачи заявления в МРЭО ГАИ он не «светился» по базам данных. Например, машина не попадала на камеры фотофиксации и не страховалась.

Если автомобиль уже снят с учета, то, как правило, в качестве основания для снятия с учета в заявлении указано: «для продажи». Часто бывает, что владелец неизвестен или убыл в неизвестном направлении, так что повторно снять машину с учета уже для утилизации не получится.

Опыт первопроходца

Недавно мы разбирали похожую историю, где юридический владелец также захотел снять «потерявшуюся» машину с учета для утилизации. Тогда же приводили ответ ГАИ МВД Беларуси на наш запрос: «Снять с учета для последующей утилизации транспортное средство, которое ранее снято по другим основаниям (для продажи. – Прим. редакции), не представляется возможным». При этом нам предложили такой вариант: изменить основание для снятия с учета в ранее поданном заявлении, то есть изменить формулировку с «прошу снять с учета в связи с продажей» на «прошу снять с учета в связи с утилизацией».

Ответ ГАИ

Юридически закон это допускает, но на практике подобные случаи нам не встречались. В ГАИ о таких трюках тоже не знали. Поскольку ответ из ГАИ МВД у нас был и он предполагал выход из такой ситуации, то мы «вооружили» Олега данным документом и отправили в МРЭО. Получился эксперимент, результат которого предположить было сложно. Что вышло у Олега? Ему – слово:

«Когда мне пришло извещение из налоговой инспекции об уплате транспортного налога, я сразу обратился в ГАИ с заявлением о снятии автомобиля с учета для утилизации. Там мне сообщили, что мой автомобиль уже снят с учета для продажи, а снять с учета то, что уже и так снято с учета, невозможно. Вопрос так и остался открытым, платить ежегодно за то, чего у меня нет, не хотелось.

Спасибо редакции Автобизнеса, предоставившей мне документ из ГАИ, в котором предполагался выход. В заявлении в адрес Гродненской ГАИ я написал: »Прошу внести изменения в ранее принятое административное решение от 5 марта 2021 года «Снятие транспортного средства Hyundai Sonata, госномер 4ККТ4108, с регистрационного учета с целью продажи». В административное решение о проведении регистрационных действий прошу внести изменения на «Снятие с учета транспортного средства Hyundai Sonata, госномер 4KKТ4108, для утилизации».

Скажу так: девушка, которая принимала документы в МРЭО ГАИ, упорно не понимала, чего я от ГАИ хочу и почему. Как мог, объяснил, статью Автобизнеса распечатал, копию ответа ГАИ в адрес вашей редакции приложил. «Будем разбираться, вам ответим» – на этом и разошлись.

Я зря переживал. В ГАИ во всем разобрались, ранее принятое решение о снятии с учета для продажи отменили и приняли новое – снять с учета для утилизации. Таким образом, платить транспортный налог мне уже не придется».

Или ищите, или платите

Как следует из решения Гродненской ГАИ, новое административное решение принималось «на основании свидетельства о регистрации» и «регистрационных знаков», которые Олег сдал. Все дело в том, что согласно п.1 ст.28-1 закона об основах административных процедур, если требуется внести изменения в документы, ранее выданные документы необходимо сдать.

При снятии автомобиля с учета для продажи об этом ставится штамп в разрезе свидетельства о регистрации. Поскольку «для продажи» необходимо было заменить на «для утилизации», это означает внесение изменений в свидетельство, именно поэтому так важно наличие данного документа.

Что делать тем автовладельцам, которые поставили свои машины на «транзиты» и продали (передали) вместе с документами и «номерами», пока остается непонятным. Выход лишь один – платить транспортный налог, если будет установлено, что такие автомобили эксплуатируются. Утилизировать такой транспорт без проведения сверки, что подразумевает физическое наличие автомобиля, невозможно. Или как вариант – искать фактических хозяев авто и регистрировать сделку должным образом.