Лукашенко: неважно, инвестировали немцы или украинцы — это наше предприятие

Если мы что-то обещали, особенно иностранным инвесторам, это свято должно исполняться, заявил 15 ноября Александр Лукашенко на совещании, посвященном работе предприятий дрожжевой отрасли Беларуси.

Белорусский лидер с сожалением подчеркнул, что на уровень президента приходится выносить вопрос, который давно должны были решить в правительстве. И сразу обозначил тему, которая и стала поводом для совещания.

«Сегодня немцы якобы требуют, чтобы мы закрыли все наши производства дрожжевой отрасли и оставили одно предприятие для работы на белорусском рынке. Примерно такое требование. И якобы оно основано на том, что мы обещали это сделать до того, как был построен в Слуцке новый дрожжевой завод», — заявил Лукашенко. 

По такой суши ячменный колос уже не нальется

По его словам, договор с инвесторами уже проанализировали в Администрации президента. И не нашли в документе соответствующих требований и положений. И хоть все это и «полная дурь» со стороны чиновников, разобраться придется.

«Если мы что-то обещали, особенно иностранным инвесторам, это свято должно исполняться. Если нет, то в сложившейся ситуации давайте найдем нормальный выход из положения, потому что это два наших предприятия, не важно, кто туда инвестировал – немцы, белорусы, русские или украинцы. Это уже наши предприятия, и мы должны беспокоиться об их функционировании», — призвал белорусский лидер.

Фрагмент выступления Александра Лукашенко на совещании, посвященном работе предприятий дрожжевой отрасли Беларуси, слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читать дальше: sputnik.by