Пьяный папа катал на мопеде 5-летнего сына, а пьяная мама присматривала за остальными

На автодороге «Гомель-Кобрин» вблизи деревни Синкевичи Лунинецкого района сотрудники ГАИ задержали 38-летнего местного жителя, который на мотоцикле перевозил пятилетнего сына и по визуальным признакам был пьян. Медицинское освидетельствование показало 2.1 промилле алкоголя в выдыхаемом им воздухе.

Мужчина пояснил, что употреблял спиртное со своей супругой, после чего не смог отказать сыну в просьбе покататься.

Однако мальчик отказался ехать домой, потому что, с его слов, там пьяная мама. О случившемся сотрудники ГАИ проинформировали инспекцию по делам несовершеннолетних райотдела.

По месту жительства инспекторы обнаружили мать ребенка, в доме находились еще двое детей, одному из которых три года, а второму – девять месяцев. В комнатах был беспорядок: разбросаны вещи, остатки продуктов и выпивки после застолья.

Оказалось, что в доме не было и еды для питания малолетних детей.

36-летняя хозяйка, держа младшего ребенка на руках, скандалила и возмущалась. Медицинское освидетельствование подтвердило состояние алкогольного опьянения — 2,3 промилле алкоголя в парах выдыхаемого ей воздуха.

Милиционеры вызвали скорую помощь, работники которой доставили детей в учреждение здравоохранения. После чего, врачи временно направили их в педиатрическое отделение, ввиду невозможности исполнения родителями своих обязанностей.

Материалы направлены в координационный совет Лунинецкого РИК для рассмотрения вопроса о признании детей нуждающимися в государственной защите.

Существует ряд критериев признания детей, находящимися в социально опасном положении:

— родители допускают оставление ребенка без пищи;
— проживание ребенка в неотапливаемых помещениях, либо в помещениях, где отсутствует электричество и которое не соответствует требованиям пожарной безопасности;
— родители систематически не выполняют рекомендации медицинских работников по диагностике, лечению и медицинской реабилитации;
— в случае если родители неоднократно в течение года привлекались к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей;
— если в отношении родителей установлены факты потребления наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, токсических или одурманивающих веществ, употребление ими алкогольных напитков, по результатам чего к ним применялись меры профилактического воздействия;
— установлены факты жестокого обращения родителей с ребенком, физического и (или) психологического насилия по отношению к нему.